Экстренные средства контрацепции



«Боже, что делать? Я точно „залетела!"» — как часто после осознания этого факта женщина впадает в настоящую панику. Она запоздало сожалеет о не принятых вовремя мерах, а сердце замирает от предчувствия абортных ужасов.
Милые дамы, с огромным удовольствием хочу вам сообщить, что сегодня есть реальная альтернатива аборту — это посткоитальная контрацепция.
Сколько из нас прошли через муки отчаяния, когда уже ничего нельзя было изменить после свершившегося события! Поневоле хочется пропеть хвалебные дифирамбы современной науке: ведь даже в таком случае вы можете надежно избежать нежелательной, беременности. Но следует поторопиться — у вас в запасе есть только 72 часа и ни секундой больше!
Такой способ потому и называется экстренным, что меры следует принимать немедленно, но не только поэтому. Он совершенно не подходит для постоянного, многоразового использования. Посткоитальные препараты содержат большие дозы гестагенов. Грубое вмешательство в тонкие гормональные процессы, которое происходит при посткоитальном приеме гормональных средств, очень вредно для организма. Конечно, если вы подверглись изнасилованию или принуждению к половому акту, — это спасительный единственный способ контрацепции, который предохранит вас от ненужной беременности и убережет от дополнительной психологической травмы. Но ни в коем случае нельзя заменить им нормальную плановую контрацепцию. Более того, при частом использовании этого способа к нему происходит определенное привыкание, и он перестает быть надежным.

Особенно эффективны препараты, содержащие синтетические гестагены. Это, например, хорошо известный в России препарат постинор. Он продается в аптеках без рецепта. При правильном его использовании эффективность достигает 98%, но нужно помнить, что чем раньше вы приняли препарат, тем более вероятен положительный исход. В любом случае первую таблетку нужно принять в течение 24—72 часов. Вторую таблетку следует принять через 12 часов после первой. Побочные эффекты — тошнота, рвота, межменструальные кровотечения — регистрируются редко.
Действие препарата основано не на том, что он прерывает уже наступившую беременность. В основе механизма лежит подавление или отдаление процесса овуляции, а также создание таких условий, когда процессы оплодотворения, а также имплантации и дальнейшего развития эмбриона станут невозможны.
2 раза в своей жизни я принимала постинор. Честно говоря, первый раз я совершенно случайно услышала об этом препарате от сослуживицы по работе и совершенно не поверила в его эффективность. Я уже делала 2 аборта, от которых пыталась избавиться с помощью уколов прогестерона, но это ничуть мне не помогло. Но утопающий хватается за соломинку — терять было нечего. Не могу передать те ощущения, которые я испытала после того, как препарат подействовал. Я была просто счастлива, хотя у меня и появились межменструальные выделения. Когда в моей жизни снова произошел незапланированный половой акт, я уже знала, что делать.

В настоящее время разработано множество схем для такого рода контрацепции. Если вы обратитесь к врачу, он сможет подобрать для вас наиболее подходящую, с учетом ваших особенностей. Но возможность обратиться к врачу есть не всегда. Поэтому помните, что обычные оральные гормональные контрацептивы тоже способны действовать посткоитально, но их нужно принимать также не позднее 72 часов после полового акта! Метод использования комбинированных гормональных контрацептивов для экстренной контрацепции называется методом Юспе. Но по сравнению с постинором, который содержит чистый левоноргестрел, комбинированные препараты менее эффективны. Для различных контрацептивов необходима своя дозировка, поэтому строго придерживайтесь приведенной схемы.
Посткоитальные «народные» средства контрацепции. Когда женщина не использовала в «опасный» период средства защиты от беременности, ее начинают одолевать мрачные мысли о том, что, возможно, она все-таки забеременела. Такое происходит даже в том случае, если вы совершали незащищенный половой акт в период маловероятной овуляции: все-таки червь сомнения закрадывается в душу и начинает потихоньку изводить вас. Самое благоразумное — в любой период использовать необходимую, правильно подобранную контрацепцию, тогда вы действительно сможете наслаждаться всей полнотой чувственной жизни, даря и принимая любовь без всяких страхов и опасений.

Но что делать, если незащищенный секс — уже свершившийся факт? Все мы наслышаны о так называемых народных средствах прерывания беременности. Довольно многие женщины даже в наше время вместо того, чтобы обратиться за советом к квалифицированному специалисту и попытаться помочь себе уже постфактум, начинают расспрашивать своих ближайших подружек. И хотя достовер­ность полученных сведений, как правило, весьма сомнительна (вряд ли хотя бы одна из расспрошенных испробовала рекомендуемый метод на себе), мы оголтело бросаемся выполнять все полученные рекомендации. «Сарафанное радио» в таких случаях отражает полный спектр возможных решений: начиная от прыжков с высокого шкафа, жгуче-горячей ванны с горчицей, посещения парных и саун до изнеможения, всевозможных уколов по якобы проверенным схемам и заканчивая приемом отваров всевозможных трав. Скажите откровенно, разве эти средства помогали хоть кому-нибудь? Возможно, когда кто-то и утверждал подобное, беременности вовсе не было, так как даже в дни овуляции оплодотворение при незащищенном сексе наступает лишь в 50% случаев. А вот реальный вред, нанесенный вашему организму, это уже не миф.
Не буду объяснять очевидное: прыгать со шкафа опасно в любом случае, так как очень высока вероятность неудачного приземления. Что же касается абортивного эффекта подобного действа, то здоровой женщине это вряд ли поможет — природа создала нас с большим «запасом прочности». Горячие, до обморока, ванны способны привести к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе, но не к аборту. К тому же плод, подвергаясь воздействию высокой температуры, если даже выживет, то будет мало походить на здорового ребенка.
После сексуальных контактов со своим другом я чувствовала себя встревоженно — мы пользовались прерванным половым актом, и мне казалось, что мой партнер не всегда достаточно контролировал ситуацию. Уже в конце цикла, еще, не будучи до конца уверена, что я «залетела», я стала расспрашивать знакомых, не знают ли они какого-нибудь верного средства прервать беременность. В итоге я прыгала и скакала до изнеможения, постоянно парилась в горячей ванне, пила растительные отвары. И, наконец, когда месячные все же не пришли вовремя, нашла медсестру, которая проколола мне по схеме какое-то лекарство. Мне не помогло ничего, и все-таки пришлось делать аборт. С тех пор прошло 10 лет, я больше не доверяю никаким «народным» средствам, а пользуюсь оральной контрацепцией.
Кроме того, у многих существует стойкое заблуждение, что природные средства, например отвары трав, действующие абортивно, абсолютно безопасны. Это далеко не так. В природе существуют растения, которые, возможно, вызовут выкидыш, но они в то же время сильно нарушат функции жизненно важных органов, таких как печень, почки, вызвав сильнейшую интоксикацию. Природные средства по степени побочных эффектов ничуть не менее опасны, чем синтезированные химические соединения. Помните, что яд в любом случае остается ядом, независимо от своего происхождения — естественного или синтетического.
Опубликовано: 18.02.2004 Просмотров: 22188
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Произведение еще никто не комментировал


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru