Сексуальные абстиненции



Половое воздержание, если рассматривать его вне зависи­мости от возраста, может быть разделено на два периода — на­чальный, совпадающий с рефракторной стадией копулятивного цикла, и следующий за ним период вынужденной сексуальной абстиненции.

Первый период подавляющим большинством мужчин (в осо­бенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после любой энергетиче­ской траты). Исключение составляют лишь личности астенизированные и отличающиеся крайней вегетативной лабильностью (чаще диэнцефального происхождения); у них непосредственно за поло­вым актом могут следовать явления общей адинамии, эмоцио­нальной вялости или даже подавленности, сердцебиения, повышен­ная потливость, преходящие сенестопатии различной локализации и другие симптомы вегетативного дискомфорта. Поскольку все эти проявления держатся около суток, прежде данный феномен нередко обозначали как «однодневную неврастению».
В противоположность этому у подавляющего большинства мужчин в отрицательные эмоциональные тона окрашен второй период — период вынужденной сексуальной абстиненции, когда по миновании рефрактерного периода возникает половая потреб­ность, удовлетворению которой препятствуют какие-либо

внешние обстоятельства. В таких случаях возникают различные проявле­ния, которые можно условно сгруппировать в две категории — невротических и застойных. Первые выражаются в нарушении уравновешенности основных нервных процессов, в частности нара­стании раздражительности, которая у некоторых может проявлять­ся признаками невротизации. Группа застойных феноменов прояв­ляется в преходящем расширении вен семенного канатика, мошонки, прямой кишки, набухании геморроидальных узлов и т. п. Услов­ность этого деления в том, что явления стаза в урогенитальной области очень часто сопровождаются неопределенными тягостными ощущениями в промежности, учащенными позывами к мочеиспус­канию, порождающими или усиливающими чувство дискомфорта. В свою очередь первично-невротические феномены, обостряя интероцептивные восприятия, привлекают внимание к половым органам, способствуют болезненной фиксации, которая в свою очередь мо­жет интенсифицировать выраженность и темп нарастания вазоконгестивных проявлений.
Наибольшей остроты явления вынужденной сексуальной аб­стиненции достигают в периоде юношеской гиперсексуальности, охватывающей у здоровых молодых мужчин значительную часть пубертатного и переходного периодов. В фазе зрелой сексуаль­ности острота явлений вынужденной абстиненции, как правило, сглаживается, в инволюционном же периоде абстиненции начинают переноситься настолько легко, что у некоторых лиц это даже по­рождает сожаления об утрате свойственных ранним периодам сексуальности переживаний второго периода абстиненции; при этом совершается перенос акцента — то, что в пубертате восприни­малось как мучительно-тягостное, теперь, в воспоминаниях, оце­нивается как сладостное с незначительным оттенком мучитель­ности.
Опубликовано: 19.02.2004 Просмотров: 7995
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Произведение еще никто не комментировал


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru