Счастливая женщина



Он перевелся и теперь работает в Москве. А она все такой же неподкупный специалист. Они никогда не встречаются и не перезваниваются. Оба живут своей жизнью. Но не было еще ни одного утра, чтоб они не вспомнили друг о друге. И каждый день они в мыслях обращаются друг к другу. Каждый день он собирается ей позвонить, а она написать ему письмо.
Оно начинается маленькой, но причиняющей боль фразой: «Как жаль, что так вот все получилось…».


Действительно, жаль… Ей кажется, что если бы все можно было вернуть, каждый из них поступил бы совсем по-другому. Она закопала бы свою гордость, а он… а он бы не изменил. Ну почему так?? Они разговаривали, понимали друг друга. И еще тогда она сказала, что простит все: ложь, обиду, невнимание, все кроме предательства, измены. А он не понял… Все получилось так глупо…
Она клялась, что между ней и Димой ничего не было, но он не поверил. И решил отомстить. Дурак, какой же он был дурак! Разве могла она променять ЕГО на такого неинтересного и маленького мальчишку. Просто в нужный и трудный момент она оказалась рядом, а он был совсем один. Ну ничего же не было. Ничего!! Да они поехали в ресторан, да – выпили, но домой вернулась одна, на такси.
А друзья! Как таких мелких и желчных людишек можно назвать добрым словом «друзья»?!
Почему они доложили Лешке, что видели её с Димой в ресторане, но о том, что вернулась она одна, никто не сказал? А он им поверил… После восьми месяцев безоблачного счастья, без поводов для ревности ни с ее, ни с его стороны, после того, как он отсутствовал неделями, а она его ждала, до утра ждала звонков из Америки, чтобы пару минут послушать его голос - он им поверил!!!!
Гордость… Да, её гордость не позволила ей ничего выяснять. Был маленький скандал, было очень мало очень обидных слов, но каждое она запомнила навсегда…
Все, что она пыталась ему объяснить проходило мимо него, и она решила просто замолчать и уйти. Не было надежды на то, что он одумается, вернет её. Она попыталась посмотреть ему в глаза, но он отвел их. «Ну вот и все решилось». Странно… Все так странно начиналось и так же странно закончилось. Неужели он ничего не помнит. Или не хочет? Их встреча… Такая банальная и такая единственная…. «Мне было хорошо с тобой».

Ей достаточно было услышать тихий смешок «за кадром», чтобы понять, что он не один.
Да, Леша старался придать голосу серьезность, деловитость, но выходила нервозность и фальшь. Почему – то ей стало смешно, а не обидно. Первая мысль: «Отомстил».
Она решила, что не будет плакать, тем более страдать. Просто соберет вещи и тихо уедет. К себе. Не получилось. Разговор состоялся:
- Уезжаешь?
-Да, а тебя это удивляет?
- Ничего не спросишь?- его холодный тон её раздражал. Можно подумать, это она только что валялась в постели с какой – то дрянью, а он её застукал.
- Все и так ясно, что спрашивать – как провел сегодняшний день? Так я вижу, что он прошел весьма успешно…
- Разве я не могу позволить себе немножко радости, как и ты?
- Я устала повторять – НЕ ИЗМЕНЯЛА я тебе. Веришь или нет – это твой выбор. Но никак не могу понять, неужели за то время, что мы провели вместе, я дала хоть раз повод усомниться в моей верности?
- Нет. Просто…
- Что просто? Ты кому веришь? Мне явно нет. Тебе важней, что скажут «друзья». А ты сходи к Сергею и спроси сколько раз он ко мне приставал, когда ты уезжал. Сходи к Антону, спроси какие знаки внимания он мне оказывал, опять – таки в твое отсутствие.
Спроси и посмотри в их лживые глаза. Пока ты мотаешься по странам и тянешь на себе фирму, они позволяют себе, сидя у тебя на шее, делать недвусмысленные предложения девушке своего лучшего друга. Это тебе как?
- А что это ты только сейчас об этом вспомнила - его голос явно помрачнел, но был уверен.
- Ты дружишь с ними с института, вы вместе начинали дело, столько, сколько помогли, друг другу вы никто никому не помог. А тут появляюсь я, и вся ваша дружба катится куда подальше. Классно, да?
- Что – то не верится.
- Это твои проблемы. Я люблю и уважаю тебя и твои чувства не только ко мне. Да ты и не поверил бы. Но я не в обиде. Давай расстанемся по – хорошему, ладно. Не надо ссор. Мы все давно выяснили. Будь счастлив.

Она не узнала и никогда не узнает о том, ЧТО тогда творилось в его душе. Он просто немножко умер.
Но время лечит. У них новый круг общения. Новые друзья, знакомые. У него «другая», у неё «другой». Все как в сказке, только из неё вырезали кусочек волшебства.
Им самим трудно признаться в душе, что вместо той «другой» должна быть она, а вместо того «другого» - он.

В этой жизни все слишком сложно. И зачастую эти сложности мы себе придумываем сами. Она хотела все бросить и поехать к нему, увидеть хотя бы издалека, но не решилась… Да и поздно уже возвращаться к прошлому…

По воле рока, а скорее по делам фирмы его опять занесло в тот город. Большой, красивый город. Сколько мыслей кружилось у него в голове, сколько идей. И он решился. Приехал.
Машина плавно выехала на ту улицу, где они впервые встретились у магазина. Гороховая… Смешное название. Его взгляд упал на детскую площадку, где пара малышей играла в песочнице, а на лавочке сидела молодая красивая женщина и разучивала с сынишкой песенку про Вини Пуха. Он понял, что это сидит его Женя…
Радость сменилась тоской и ностальгией по трем непрожитым годам…
Как он мог упустить её. Как могла она. Но уже поздно что- либо выяснять. Тогда нужно было остановиться, послушать её. А он не смог… Словно туман на глазах был какой-то.
И про друзей он не поверил, и про измену. Конечно, он смог бы приехать к ней, сказать, что любит и без нее не сможет жить. Но нужно ли было ей, ему все это начинать заново.
Как там говорится – к былой любви не возвращаются. Глупости. Возвращайтесь, люди!! Начинайте с самого начала! Женька… Его Женька сейчас сидит со своим малышом и даже не подозревает, что в каких – то десяти метрах он наблюдает за ней. А она ничуть не изменилась. Да и с чего бы. Прошло всего три года, а ему кажется – жизнь. Хотя нет… прошла целая жизнь её малыша. Интересно, как выглядит её муж. Брюнет? Рыжий? Блондин? Да нет, брюнеты – это её слабость, она сама когда – то говорила. Да… Они много успели друг другу сказать. Потому что считали, что никогда и ничто их не разлучит. Глупо, как все было глупо. Он до сих пор вспоминает ту неделю в Турции с ней. Её драку с официанткой. Та наивно полагала, что Женя в английском ни капельки.
Она могла позвонить среди ночи в гостиницу, навести там переполох, но отыскать его. А все затем, чтобы спросить жив ли. По новостям передали о какой-то аварии и ей там
привиделась его машина. Милая Женечка… Как же он мог вот так тебя упустить! Решил, что если сменит город – сменит и жизнь. Так оно и было бы, если изменилось бы прошлое.
Его Ольга на неё не похожа. Он по-своему любит жену, капризную дочку, но понимает с каждым днем, что Жени для него больше нет. Нет пылкой и страстной любви. Есть семья, друзья, родители, любимая фирма. Пожалуй, единственное, что у него осталось любимым, так это работа. И здесь Женя ему помогла. Помогла не сломаться, помогла пойти вперед.
Он ей благодарен за все: за любовь прошлую, за воспоминания, за все. Каждый месяц, восемнадцатого числа он едет в казино и выигрывает. Чисто символически. Не было ни одного раза, чтобы он проиграл в этот день. Ведь именно этого числа они столкнулись в магазине, а через полчаса пили кофе и смотрели друг другу в глаза.
Как хорошо, что ему тогда захотелось пить, а ей нужен был хлеб.
Как все это грустно…
На целый миг он захотел подойти к ней, просто обнять её за плечи и тихо спросить: «Можно присесть?». А она повернется и ласково скажет: «Пожалуйста».
Она никогда не откажет, ей трудно говорить людям «нет».

Ей показалось, что кто-то за ней пристально наблюдает. Сразу появляется чувство неловкости. Странно. Последний раз с ней происходило подобное, когда они только познакомились с Лешей. Их тянуло друг к другу, но была неуверенность и неловкость.
Боже, не надо. Не надо вспоминать. Его нет, он далеко. Женя посадила своего Ванечку на велосипедик:
- Ну поедем, милый, нам еще за хлебушком в магазин. Скоро папа придет, ему ужин нужно приготовить.
Благополучно выехав на тротуар, они неспеша стали продвигаться к проулочку. Внимание Жени привлекла шикарная иномарка.
- Странно, к кому бы это? Соседи на отдыхе вроде...
Ей показалась странно знакомой фигура за рулем, но как-то быстро замяв в себе мысли Женя, оставив Ваню под присмотром бабушек, пошла в магазин.
Ей не пришлось долго идти. Ошарашенная, еле дышащая, она остановилась, и как приросшая, не двигалась….

Заметила…. Или нет… Сердце сейчас выскочит. Наверное, надо уезжать. Но её взгляд…
На секунду, на миг она посмотрела, … и отвернулась. Боже, что же делать? Убежать, как тогда? Или подойти? Что будет дальше? Что сказать? Глупое «привет» или «как дела?».
Он ждал встречи, но только сейчас понял, как все изменилось. Они не смогут, как раньше посмотреть друг на друга. Он её сильно обидел, она не простит. А может… Да простила, конечно. Интересно, жалеет ли она о том, что не сбылось?

«Не может быть. Это сон какой-то. Не он это, нет, не он.
Она почувствовала его присутствие так же, как когда – то три года назад.

Он все же решился и вышел из машины. Прошел в проулок и повернул налево. Она стояла в пяти шагах от него. Такая растерянная, испугавшаяся и … красивая. Значит, заметила.

- Здравствуй, Женя.
«Такой ласковый взгляд я видела только у него».
- Привет. Ты как здесь?
С большим трудом ей пришлось взять себя в руки.
- Да вот дела привели в этот город. А сюда просто заехал, по старой памяти.
- Зачем?
- Зачем?... Да я и сам не знаю. Ностальгия, наверно.
Этот разговор напоминал простую беседу людей, которые не хотели признаться самим себе, что их даже через тысячи километров тянет друг к другу.
- Ну как живешь? Семья, дети?
- Да. Сын Ванька и муж. А ты женат?
- Женат. Два года скоро. А я почему –то и думал, что ты сына именно этим именем назовешь.
- А иначе быть не могло, я люблю это имя, сама не знаю почему.

Глаза. Только в их глазах было то, о чем каждый из них молчал. Тоска. Простая серая тоска. Как ему хочется её обнять. Просто притянуть к себе и сказать: «Я скучал». Как будто его не было всего неделю.

«Интересно, о чем он думает? О том, что его ждет работа или о ней?» Конечно, о ней. Она прекрасно знала ответ на этот вопрос. Не просто так же он стоит здесь. Он думает о ней, а она – о нем. Вот и все.

Все стало предельно ясно. У неё есть муж. Внимательный, добрый, любящий. Прекрасный отец. Женя может позволить все, что душа желает. Она его уважает, заботится, делает все, что требуется от любящей жены. Но не любит. Зачем тогда замуж вышла? Да, он ей приятен. Была страсть, влюбленность. Но все прошло. Только уходить никто не собирается. Её Саша именно тот человек, прожив с которым всю жизнь до конца, которому и в восемьдесят лет скажешь «Люблю». Она уверена в нем. В том, что проживет с ним всю жизнь и не пожалеет ни об одном дне. Не будет ни бед, ни измен, ни игры. Он надежный. Конечно, по-своему она его очень любит. Но он знает обо всем, и все равно прощает, и все равно любит. Больше ничего и не нужно. Они вместе и это главное.

-А ты совсем не изменилась. Даже похорошела еще больше. Он смотрел на её мягкие волосы, стройное тело и понимал, что она принадлежит не ему. Вот и вся разница.
- Взаимно. Спортивный, те же живые глаза и немножко вьющиеся волосы. Все по-прежнему и это совсем не удивительно.
- Да. Стараюсь.
Ему не хотелось уходить, но он понимал, что пора закругляться.
- Ты знаешь, мне пора. Да и у тебя, наверное, есть дела. Приятно было увидеться. До встречи.
- Нет, Леш. Давай встреч больше не будет. Не обижайся, ладно. Но так будет лучше для нас обоих, правда.
«Жаль, что она это все же сказала. Хотя…»
- Хорошо. Тогда прощай?
- Счастливо тебе. Береги себя.

«Береги себя. Да, когда –то она говорила это не просто так. Этот человек, действительно, понимал меня всегда, как никто».
Он провожал её до самого магазина долгим, тоскующим взглядом.
«Глупая встреча. Но хорошо, что все закончилось. Все точки расставлены».
Медленно повернувшись, он побрел к машине. Возле неё он увидел маленький детский велосипедик и светловолосого карапуза, увлеченно рассматривающего свое отражение в машине.
- Привет! Ну как, нравится машинка?
- Ага – мальчишка повернулся и весело засмеялся.
«У него глаза и такая же ямочка на левой щечке, как и у Жени».
Он не смог удержаться, и подхватил малыша на руки. Бабульки на лавочке стали подозрительно поглядывать в его сторону. Потискав немного карапузика, опустил его на землю:
- Знаешь, я тебе сейчас что-то скажу, а ты обязательно передашь это своей маме, хорошо?
- Да.
- Обещаешь?
В ответ малыш энергично кивнул головой.
- Скажешь своей маме, что я её люблю. Всегда любил, и буду любить. Всегда- всегда. Не забудь только, дружище, ладно?
- Неть, не забуду.
«Славный малый» - подумал он, крепко-крепко обнимая пацаненка, того милого человечка, который стал частичкой его Жени.
«Будьте счастливы»- последнее, что он мысленно пожелал им, выезжая из двора и глядя в боковое зеркало, где отражалась улыбающаяся мордашка Ванечки.

Из магазина она вышла сама не своя. Хотелось просто убежать куда-нибудь. Убежать ото всех. Но она сильная, а значит, не убежит.
«Все пройдет. Нужно немного подождать, и все станет, как прежде. Ну зачем он приехал? Зачем все вернул?» Вся в размышлениях, она зашла во двор, где к ней тут же подбежал Ваня. Стал что-то тараторить своим звонким голоском. Половину она прослушала, т. к. было невозможно что-то сразу разобрать в речи ребенка на ломаном детском языке.
Но из всего его выступления она услышала фразу, которая тут же спустила её с небес на землю:
- Мама, а тут какой-то дядечка просил сказать тебе, что он тебя любит. Мама, а кто это?
А он меня кружил, так классно было, а потом тетя Маша сказала ему…
Дальше она ничего больше не слышала. Если бы проехал танк, она бы его не заметила.
Женя не смогла понять, что почувствовала. "Господи, да зачем он приехал, зачем все вернул?!» Все то, что она так старательно прятала, забывала. Он все вернул. Не было больше смысла все отрицать…
Прижав к себе Ваньку, Женя сказала:
- Сынок, пойдем домой. Он забеспокоился, почувствовав какую-то непонятную для него отстраненность мамы:
- Почему ты грустная? Ты что плакать хочешь, да..
- Нет, Ванюш, я просто устала.
Придя с прогулки, она машинально стала готовить ужин мужу. Уставший от бурного дня сын, поел и через полчаса захотел спать. Даже от сказки отказался. Просто обнял свою маму, пожелал спокойной ночи и уснул. Поцеловав в нежную щечку сынулю, Женя ушла на кухню. Позвонил Сашка и сказал, что задерживается допоздна, пусть не ждет к ужину.
Ей нужно было время, чтобы привести все свои чувства и мысли в порядок. Запрятав все ненужное в самый дальний уголок души, она стала прежней Женей. По телевизору шли какие-то передачи, фильмы. Только ей казалось, что вокруг пустота. Она здесь, но её нет.
Она всегда будет с ним. У неё не было больше сил. Жизнь опять показалась пустой без него. Да, память будет давать о себе знать. И тоска будет приходить ночами, но все это терпимо. Во всяком случае, жизнь потерпеть можно. Все пройдет. Конечно, по-другому и быть не может. У неё ведь есть Сашка и Ваня - самый любимый её человечек на всем свете.
Она - счастливая женщина.


27 - 28.05.2005

Опубликовано: 30.01.2006 Просмотров: 11472
Раздел: Истории любви

Комментарии

Показано 2 из 2

schatz 29 Октября 2006
не все так просто .. но жизнь продолжается!
 
Юлия 16 Сентября 2010
Начала читать и глазам не поверила!Сначала описывается всё как было у меня.Но...каждому своё!Вы очень сильная женщина!!!Хочется пожелать вам счастья и любви!А ещё,хочется узнать продолжение,ведь прошло уже пять лет!:)
 


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2022 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru