Зимние дорожки



После работы Надежда одиноко вышла из института и огляделась вокруг. Стоял тихий морозный вечер. В тусклом свете фонарей огромные сугробы снега казались усыпанными грудой драгоценных камней; на них становилось больно смотреть, до того они были удивительно хороши.
Деревья, покрытые инеем, к вечеру стали так сказочно прекрасны, что Надя не могла оторвать от них глаз. Удивительная тишина простерлась вокруг, только слабо плескалась вода в еще не до конца замерзшем Обводном канале, и доносился стук колес проезжавших вдали трамваев. Даже ветер не шумел в ветвях деревьев. На набережной не было ни души, ведь рабочий день давно кончился и все уже успели разойтись по домам. Не заметно и одиноких прохожих, которые могли случайно забрести в этот уютный уголок. Надежда оглянулась по сторонам и улыбнулась. В такой дивный вечер так хочется пройтись по тихим ленинградским улицам! И она медленно шагнула вперед.


1.

Больше всего ей запомнился первый день практики в объединении "Научфанпром" после девятого класса - это было первое июня. Во всем городе чувствовалось особое оживление - школьники сдавали первый экзамен. Надежда тоже в приподнятом настроении и сильно волнуется - впервые ей придется работать на таком крупном предприятии, как ЦНИИФ. Как потом оказалось, первая встреча не стала последней, спустя некоторое время этот институт прочно войдет в ее жизнь, станет вторым домом.

Все три недели практики Надежда работала в канцелярии. Обязанностей было немного: разбор и оформление корреспонденции. Надя делала свою работу быстро, всегда успевая при этом поговорить с Людмилой Ивановной, заведующей канцелярией. По сути своей добрейшая женщина, она принадлежала к тому типу людей, с которыми всегда интересно. Не мудрено, что дни практики пролетели, как один. Надежда с болью в сердце расставалась с Людмилой Ивановной, с тем небольшим миром НИИ, который она уже успела узнать и полюбить...

Надежда тогда еще не знала, что через полгода она вновь попадет на ЦНИИФ. В течение нескольких месяцев, один день в неделю, она снова работала там вместе со всем классом. На этот раз Надя попала не в канцелярию, а в лабораторию одного из отделов. Вначале она сильно жалела об этом, потому что с особой теплотой вспоминала Людмилу Ивановну, но вскоре новые впечатления захватили ее. Надежде все здесь нравилось: и то, что рядом работают подруги, и то, что приходится выполнять важные и нужные чертежи, как взрослым. Рядом с рабочим местом Нади стоял стол секретарши Лены, которая часто ритмично стучала по клавишам пишущей машинки. Иногда, особенно в те немногие минуты, когда в комнате никого не было, Лена разрешала Наде или ее подругам напечатать какой-нибудь незначительный текст. Вскоре девчата привыкли к этому. Постепенно в душе Надежды зародилось и возросло большое желание научиться печатать на машинке также быстро и проворно, как это делала Лена.


2.

Может быть, следствием этого и был вызван не всеми понятный поступок девушки, а точнее ее твердое решение получить специальность машинистки. Она и сама не могла ничего толком объяснить. Ведь еще в школе, на непрекращающиеся вопросы учителей и подруг: "Куда же потом?" она пожимала плечами и отвечала:

- Сдам экзамены - видно будет, оглянусь вокруг, посмотрю...

А через несколько дней после выпускного вечера, возвращаясь домой, случайно увидела на заборе красочное объявление с приглашением поступить в сороковое ТУ. Тогда-то Надежда и подумала, что это судьба... Родители отговаривали, они считали, что с такими отметками (Надя была отличницей) нужно идти только в институт. Но девушка твердо стояла на своем.

Как-то раз учительница Надежды, как будто невзначай, а на самом деле вполне умышленно, спросила:

- Чем же все-таки вызвано твое желание получить эту профессию?

И тогда Надя рассказала обо всем. О ЦНИИФе, о лаборатории АСУТП, о Лене, об объявлении на заборе и о многом другом, что таилось в ее душе...


* * *

Надежда улыбнулась. Она шла по Новокаменному мосту, но остановилась, засмотревшись на отражение звезд в воде. Потом подняла глаза на вечернее небо и глубоко вздохнула. А после даже зажмурилась, так ей было хорошо. В этот момент она отчетливо вспомнила, как работает Лена.

...Представьте себе молодую девушку с карими глазами, в которые вселились непослушные чертики, и русыми, падающими на плечи, волосами. К ней подходит один из сотрудников лаборатории с просьбой напечатать текст. Лена, улыбаясь, медленно просматривает мелко исписанные страницы, затем неторопливо вставляет в пишущую машинку чистую бумагу; снова долго и напряженно смотрит на начало рукописи. Руки ее уверено тянутся к клавиатуре. И вот уже пальцы быстро-быстро передвигаются с клавиши на клавишу, как будто спешат куда-то по срочному делу. Не прошло и получаса, как все было готово...

Конечно, сейчас Надежда и сама умеет печатать также быстро, ловко и проворно. Но почему же тогда, при разговоре с учительницей, она не рассказала самого главного - что в работе машинистки ее поразили именно ловкость и проворность, с которыми люди этой профессии делают свой нелегкий труд? Даже сейчас Надя не могла ответить на этот вопрос. Она постояла еще немного на мосту, потом направилась дальше по Лиговскому и снова углубилась в прошлое...


3.

Здание училища, в котором Наде предстояло учиться, внешне казалось обыкновенным, ничем не примечательным, таким же серым, как и множество других в Ленинграде. Зато судьба этого дома была удивительной. В конце прошлого века здесь находилась женская гимназия, в которой училась Н.К. Крупская. После революции гимназия превратилась в школу, которой впоследствии, в память об ученице, было присвоено имя Надежды Константиновны. И только в конце 60-х годов в здании на Басковом переулке прочно обосновалось училище.

А внутри... Внутри училища быстро образовался свой, особенный мир, очень милый и уютный для его обитателей. Широкая и красивая главная лестница вела на все три этажа здания. Под одной крышей шло обучение по самым разным, зачастую не родственным, специальностям. Поэтому новый человек мог легко заблудиться и запутаться в разнообразных кабинетах и мастерских. Но Надя освоилась быстро и также быстро полюбила свое училище.


4.

Шло время. Несмотря на большое количество знакомых, появившихся сразу после начала занятий, настоящих друзей у Надежды было мало. Поэтому она с удвоенной силой отдавалась учебе, добиваясь немалых результатов. Все свободное время девушка проводила в училище, не пропуская ничего интересного из его жизни. Вскоре она познакомилась с Алешкой...

...К новогодней дискотеке готовились долго. Надя сшила себе костюм Снежинки с воздушной накидкой. В белом с бахромой наряде, в блестящей короне на пышных, каштановых локонах волос, она была удивительно хороша! И от этого становилась еще счастливее и увереннее в себе. Из глаз Надежны струился теплый и мягкий свет, а с лица не сходила прекрасная чарующая улыбка. В этот вечер ей хотелось, чтобы всем было весело и уютно. Неожиданно Надя заметила молодого человека, одиноко стоящего около радиорубки - ведущего дискотеки. Девушке и раньше приходилось видеть его в училище, так как они учились на одном курсе. Надежду так поразил его скучающий вид, что она даже встала и направилась к нему.

Остаток вечера Алешка не отходил от Нади. Из училища они вышли вместе...

Этот незначительный эпизод и положил начало их дружбе на всю жизнь. Надежда уже не чувствовала себя одинокой. Они вместе готовились к экзаменам, занимались спортом, вместе фотографировали лошадей в манеже.

Их хорошие отношения улучшались с каждым днем, они понимали друг друга с полуслова. Конечно, бывали и крупные ссоры, после которых Надежда и Алексей не разговаривали неделями. Но зато после примирения их отношения становились еще лучше, чем раньше. За месяц до выпускных экзаменов он сделал ей предложение...


* * *

Надежда встрепенулась, как от какого-то толчка. Она стояла на автобусной остановке, вероятно, остановившись там в силу привычки. Она не знала, долго здесь пробыла или нет. Точно также стояла она после комиссии по распределению, узнав, что им с Алешкой придется работать не только на одном предприятии, но в объединении "Научфанпром" (ему - в ремонтных мастерских, самой Наде - непосредственно в здании НИИ). О лучшем нельзя было мечтать! С того времени они больше не расставались.


5.

Работать Надежда шла не без боязни. Как встретят ее давно знакомые стены? Она долго ходила по институту, узнавала знакомые места, но в тоже время смотрела на них другими глазами, как будто видела впервые. Надя по-детски радовалась знакомым лицам, но не видела среди них Лены, которой была обязана выбором профессии. Как потом оказалось, Лена вышла замуж и уехала к мужу на Север. Надежда огорчилась - ей хотелось о многом поговорить с этой милой девушкой...

Так начались для Нади трудовые будни.


* * *

Надежда тихо подошла к дому. Она так задумалась, ворох воспоминаний так захватил ее, что она не заметила ни знакомой скамейки у подъезда, ни света в своем окне. Неожиданно вздрогнув, как будто кто-то разбудил ее вдруг, огляделась. Она стояла на дорожке, соединяющий подъезд дома и давно опустевшую детскую площадку. Теплый свет в парадной, который так по-домашнему мило приглашал войти, еще больше подчеркивал темные очертания качелей и горок. Надежда посмотрела на одно из светящихся окон на третьем этаже и не могла не заметить тень, несомненно принадлежащую Алешке. Тому самому Алешке, который каждый раз, когда она задерживается на работе, неизменно поджидает ее, непрерывно выглядывая из окна. Надежда ласково улыбнулась, помахала рукой и смело вошла в дом. Навстречу новой жизни. Навстречу любви.

Автор: Татьяна Коваленко

Комментарии

Показано 1 из 1



Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2018 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru