Половое влечение (либидо)



У физически и психически здорового человека, достигшего половой зре­лости, развивается естественное влечение к противоположному полу — по­ловое влечение.
Однако, если у всех двуполых животных половое вле­чение, или скорее половой инстинкт, имеет лишь одно единственное содержа­ние, а именно: половое сношение, через которое осуществляется оплодотво­рение и воспроизводство поколений, то у человека половое влечение имеет сильную эмоциональную окраску, сопровождается, заключает в себе и испы­тывает влияние всего остального содержания человеческой жизни и само оказывает на нее воздействие. В этом смысле половая жизнь человека выходит за рамки своего первоначального биологического предназначения и начинает играть все большую социальную роль и сильнее воздействует на целостное поведение человека. В связи с половым влечением развивается эмоциональ­ная привязанность и любовь между мужчиной и женщиной, взаимное уваже­ние, взаимопомощь, готовность к самопожертвованию, идея постоянной сов­местной жизни, создания семьи и воспитания детей.
У физически и психически здорового человека, достигшего половой зрелости, гармонически развивается и специфическая для человека высшая нервная деятельность. Речь, чувство эстетики, отношение к культуре и об­ществу, совокупное воздействие социальной среды на человека — таковы основные факторы, ведущие к осуществлению сознательного контроля соб­ственного полового влечения и поведения, а также к включению этого пове­дения в совокупность мотивированных поступков индивида.
История свидетельствует о том, что нормальная половая жизнь в чело­веческом обществе осуществляется именно в условиях брака и семьи, что только в них наиболее полно сочетаются биологическое, эмоциональ­ное и социальное равноправие совместной жизни мужчины и женщины. И если во всех предшествующих общественно-экономических формациях и социаль­ных структурах данное равноправие было неосуществимым, то социалисти­ческое общество впервые создало все необходимые предпосылки для функцио­нирования идеальной семьи.
Существуют постановки, разграничивающие эмоциональную и физи­ческую любовь и даже противопоставляющие их друг другу. Необходимо заметить, что в подобных постановках содержится большая доза двуличия и лицемерия. Процесс эмоциональной привязанности мужчины и женщины — естественный процесс, и он естественно переходит, связывается и сливается с физической привязанностью.
Половая жизнь и любовь у человека являются двумя гармонично допол­няющими друг друга элементами, основной биологической и социальной закономерностью воспроизводства, сохранения, воспитания и совершенство­вания рода человеческого. Любовь и половая жизнь объединяют и претво­ряют в жизнь высшие человеческие чувства, каковыми являются материн­ство, товарищеская взаимопомощь, связи и долг перед обществом.
Наибольшей пригодностью к нормальной половой жизни обладают те индивиды, которые не только физически здоровы, но и эмоционально стабиль­ны. Если мы согласимся с подобной постановкой, то станет ясно, что условия нормальной половой жизни существуют лишь в рамках здоровой семьи.
Именно в ней половая связь перестает быть лишь физическим контактом между мужчиной и женщиной и заключает в себе ряд существенных, наи­высших личных и социальных компонентов.
Опубликовано: 19.02.2004 Просмотров: 10448
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Произведение еще никто не комментировал


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru