Мастурбация как проявление возрастного криза пубертатного периода



Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют мно­гочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена.
Здесь будет рас­смотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного пе­риода.
И. И. Мечников, основываясь на данных произведен­ного им широкого статистического анализа, сделал вывод, что половая зрелость (pubertas), общая физическая зрелость (nubilitas) и брачная зрелость (возраст вступления в брак) состав­ляют в жизни человека три важных момента, имеющих одну и ту же цель,— удовлетворение стремлений к поддержанию вида (размножение); в одних случаях (большинство первобытных на­родов) эти три момента совпадают или почти совпадают друг с другом, в других же случаях они раздвигаются, между ними появляются промежутки, тем более длинные, чем дольше соверша­ется развитие, и поэтому ощутительные у наиболее цивилизованных народов.
Анализируя соотношение сил, порождающее один из самых острых возрастных кризисов, обусловленный чрезмерным усиле­нием нейрогуморалной составляющей в периоде юношеской гиперсексуальности, И. С. Кон в качестве первого момента, усугубляющего этот кризис, называет увеличение разрыва между половым и социальным созреванием: «Значение этого разрыва очень велико. В докапиталистическом обществе браки обычно заключались, как только дети достигали половой зрелости (со­гласно иудейско-христианской традиции, этот возраст произвольно устанавливался в 12 лет для женщины и 13 или 14 лет для муж­чин)... В новое время брачный возраст заметно повысился. Уве­личился период, когда подростки или юноши уже имеют сексуальные потребности, но еще не могут — социально и юридически — вступить в брак. Это ставит как общество, так и личность перед целым рядом проблем. По мнению некоторых сексологов, кульми­нация сексуальной активности у мужчин достигается уже в 17—19 лет. Половая энергия ищет соответствую­щего выхода, рождает в юношеской психике внутреннюю напряженность. Дело не только и не столько в физиологических потреб­ностях, сколько в том, что начало активной половой жизни явля­ется для юноши важнейшим доказательством вожделенной «взрос­лости», существенным средством самоутверждения».
Таким образом, мастурбация пубертатного периода юноше­ской гиперсексуальности есть порождение биосоциальной дисгар­монии, в основе которой лежит тот факт, что биологическая орга­низация половой сферы человека в силу присущей ей консервативности не меняется в те отрезки времени, в течение которых происходят значительные социальные изменения, отодвигающие возможность установления регулярных половых отношений на более поздние сроки. Другими словами, мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявле­ния физиологического дискомфорта, порождаемые биологи­ческой потребностью, не находящей адекватного удовлетво­рения.
Опубликовано: 19.02.2004 Просмотров: 9938
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Показано 3 из 3

Helen 3 Марта 2007
Я люблю мастурбацию
 
Loky 6 Мая 2007
А я люблю Helen :-)
 
den 16 Января в 18:06
Половая энергия ищет соответствую­щего выхода http://pornolusi.ru/sperma
 


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru