Где же в мозгу гнездится любовь



Американская ученая, доктор антропо­логии Хелен Фишер из Рутческого универ­ситета, штат Нью-Джерси, провела ориги­нальное исследование с использованием методики сканирования мозга, чтобы опре­делить, какие области мозга отвечают за любовь.
Хотя в этой работе получены толь­ко предварительные результаты, она опре­делила место трех типов эмоций в мозгу: вожделения, страстного увлечения и при­вязанности. Каждой эмоции соответство­вали свои специфические химические ре­акции, которые активизировали мозг, когда его владельца привлекал кто-то. С биоло­гической точки зрения эти три компонента любви обеспечивают практическое осущест­вление жизненно важной репродуктивной функции. Как только зачатие состоялось, система дезактивируется и любовный про­цесс останавливается.
Первую стадию, вожделение, которая связана с физическим влечением и проте­кает без слов, мы уже обсуждали. Фишер пишет: «Страстное увлечение представляет собой стадию, на которой другая личность не покидает вашей головы и вы не можете от нее избавиться. Ваш мозг сосредоточен на положительных качествах любимого че­ловека и игнорирует все отрицательные».
Стадия страстного влечения представля­ет собой попытку мозга установить связь с потенциальным партнером, и есть эмоция столь могущественная, что может вызвать невероятную эйфорию. Если на этой ста­дии происходит решительный отказ, то след­ствием может быть неадекватное отчаяние, за которым, не исключено, последует одер­жимость, наваждение. В самых крайних слу­чаях может произойти даже убийство. На стадии страстного влечения выделяются не­сколько мощных химических веществ, вы­зывающих чувство подъема. Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильнос­ти, а норадреналин создает вам впечатление, что вы можете достичь любой цели. Син­дром Дон Жуана свойствен людям, кото­рые не могут обходиться без этого восхи­тительного коктейля из гормонов и желают пребывать в таком состоянии всегда. Но ста­дия страстного влечения есть временное со­стояние, продолжающееся в среднем от 3 до 12 месяцев. Люди ошибочно считают эту стадию собственно любовью. Однако это всего лишь биологический прием природы, которая хочет гарантировать, чтобы мужчина и женщина оставались вместе доста­точно долго для воспроизводства. На этой стадии любовников подстерегает опасность: они верят, что их сексуальные влечения иде­ально подходят друг к другу, но делают этот вывод на основании только того факта, что они занимаются сексом, как кролики. Ре­альные различия их сексуальных влечений выявляются только после завершения ста­дии страстного влечения и наступления сле­дующей стадии — привязанности.
Когда реальная жизнь возобладает, на­конец, над страстным влечением, каждый или один из партнеров или отвергнет дру­гого, или наступит третья стадия привязан­ности, на которой происходит построение связи достаточно крепкой и долгой для со­вместного выращивания детей. Фишер пред­полагает, что, учитывая быстрое развитие технологии сканирования мозга, она сможет, продолжив исследования, найти те участ­ки мозга, которые отвечают за любовь как мужчины, так и женщины. Понимание трех стадий поможет вам справиться со стадией страстного влечения и приготовиться к возможно не столь приятному развитию событий.
Опубликовано: 19.02.2004 Просмотров: 7596
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Показано 2 из 2

Ёзеф 21 Июля 2011
прочитал несколько строк и дальше не стал ибо имею своё мнение на столь спорную тему
 


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru