О любви, о любви и ещё раз о любви!



Мы летим в Вечный город! Глядя в иллюминатор вспоминаю, как пять с половиной лет назад в первый раз отправилась на туристическом автобусе в предместье Римини. Одна. Мои сердечные дела тогда были в полном расстройстве и, провожавший меня из Франкфурта давний друг Инар, подыскивая слова утешения, сказал, что я обязательно ещё поеду в Италию и не в одиночестве, а со своим любимым, полечу на самолёте, преодолевая границы и расстояния...

Наверняка он уже не помнит этого, а ведь его слова оказались пророческими: в Италии я бывала с мужем уже неоднократно, изъездила её вдоль и поперёк и теперь из Сицилии лечу в Рим! Чего я жду от города, которому историк Аммиан Марцеллин предсказал бессмертие? Ничего особенного. Просто увидеть столицу некогда великой Римской империи, зайти в Ватикан (самое маленькое официально признанное государство), впитать особую атмосферу легкости и беспечности Вечного города.

.
Хотелось бы, чтобы на этот раз всё обошлось без эксцессов, но куда же от них денешься, если они возникают на ровном месте. Например, однажды мы поехали в Верону (из Мюнхена на поезде 5 часов) послушать оперу “Аида”. Решили по пути, что можно заодно посетить Флоренцию и Пизу – это близко, а заночевать в Ливорно, на берегу Лигурийского моря. Сказано – сделано. Однако по простоте душевной не учли, что отмеченные на карте гостиницы в выходные битком забиты. Время заполночь... Случайно, среди мигающих неоновых реклам, разглядели мини-отель, где под самой крышей нашёлся свободный номер.

Спать легли только под утро, но примерно через час нас разбудили душераздирающие крики! Оказалось, что вблизи гостиницы расположена ночная дискотека и в пять утра танцы закончились. Итальянские мачо высыпали на улицу и начали разборки. Бились парни не на жизнь, а насмерть, не хуже наших, используя все подручные средства – булыжники, палки, мотоциклетные шлемы, мусорные баки. Темпераментные потомки гладиаторов что есть силы колошматили друг друга. Снимали порванные рубашки и, уже голыми по пояс, продолжали сражение. Жители квартала стояли на балконах и с азартом наблюдали за происходящим. Панэм эт цирнэнсэс, “хлеба и зрелищ” – классика! Одна я высунулась из окна и кричала как потерпевшая “Полиция-полиция”, будто мне больше всех надо.

Драка длилась примерно четверть часа, потом вояки то ли притомились, то ли испугались охранников танцпола, которые выбежали их разнимать, но постепенно всё стало стихать, даже самых рьяных кое-как смогли оттащить друг от друга и силком затолкали в машины. После этого они ещё пару раз вырывались и опять сцеплялись, пока их окончательно не угомонили и не увезли. Сна у меня уже не было ни в одном глазу! Я ходила по комнате и возмущалась, что порядка нигде нет, и хозяевам отеля нужно предъявить счёт за неудобства! На что муж резонно заметил: “Да за просмотренный экшен ты обязана вообще доплатить!”

***
На этот раз гостиница была в тихом месте, рядом с виллами богатых итальянцев. Декабрь – не сезон, поэтому номер шёл за 20% от летней стоимости. Администратор подробно рассказала о близлежащих достопримечательностях, посоветовала хороший ресторанчик и ответила на наши вопросы. В частности, супруга интересовало, куда подевались итальянцы? Дело в том, что всю дорогу от вокзала Термини до отеля сплошной стеной шли магазинчики, где продавцами и покупателями были исключительно жители Поднебесной! “У нас в этом районе чайна-таун, а итальянцев вы ещё увидите”, – пообещала она.

Утром следующего дня мы отправились пешком к Колизею, но так как с утра воздух ещё не прогрелся, решили спуститься в подземку и проехать несколько остановок на метро. Как назло, в моём кошельке не нашлось мелких денег, только 50 евро, которые автомат по продаже билетов не принимал, а обычной кассы поблизости не было. Проходившая мимо девушка, заметив наше замешательство, спросила по-русски: “Вам помочь?” Мы ей стали объяснять, что автомат не хочет брать банкноту. “И хорошо, что не хочет, а то бы вам пришлось распрощаться с деньгами – больше 5 евро туда совать не стоит”.

Мы разговорились, Наташа рассказала, что родилась в Донецке, вышла замуж за итальянца и уже 12 лет живёт в Риме. Никогда здесь не работала: Пьерджорджио не любит, когда жены нет дома (вообще местные мужчины предпочитают, чтобы женщины занимались детьми и домашним хозяйством), да и невыгодно это – надо будет нанимать няню, питаться в ресторанах…

Я спросила Наталью, что ей нравится и не нравится в Италии? – Разгильдяи они, – ответила девушка, толком не работают, да ещё жалуются, что устают! Поработали бы как в Москве! Тут ритм жизни другой, все расслабленные, для них целый день кофе пить – святое дело. Программа в школе “разгруженная”, даже в частной, куда мы водим дочь. Есть техника, но нет хороших специалистов. Живут припеваючи за счёт туристов, потому что с климатом им повезло – море, отели, вот и всё...

Наташа побежала по своим делам, а мы двинулись дальше в путь. Чтобы попасть внутрь главной достопримечательности Рима, нужно было простоять несколько часов в очереди. К тому же туристов там постоянно донимали то бангладешцы, торгующие палками для селфи, то экскурсоводы, то какие-то странные личности, требующие подписать петицию против наркотиков. Поэтому мы, сделав пару снимков на фоне Колизея, отправились к портику собора Санта Мария-ин-Космедин, к знаменитым “Устам истины”, где, согласно поверью, можно лишиться пальцев, а то и всей кисти, если будешь говорить неправду. Возле самого древнего “детектора лжи”, похожего на огромную крышку колодезного люка с прорезью в виде рта, собралась очередь, состоящая как обычно из китайцев, которые проверяли на себе действие маски.

Затем мы, наслаждаясь тёплым солнечным днём (+19 градусов), прогулялись по набережной Тибра в сторону Ватикана. Декабрьская римская погода напоминала бабье лето, город был усыпан осенней листвой. Неподалёку от площади Святого Петра зашли в бистро, взяли кофе, пиццу и устроились за столиком. У прилавка стоял молодой человек, в котором супруг с первого взгляда признал русскоязычного (теперь так всегда говорим, потому что “русский” неполиткорректно). В конце-концов наш потенциальный собеседник выбрал несколько сортов мороженого, печенье и всё это пытался унести в один приём. Чтобы завязать с ним разговор, муж сказал: уронишь ведь, поставь лучше сюда. “Так значит, я могу присоединиться к вам?!” – спросил парень. – Конечно, – одновременно ответили мы, – давай, садись, рассказывай откуда ты? – “Из Украины. А вы из России и мне лучше уйти?” – Нет, что ты?!

Юра сел за наш столик и показал на карте маршрут своего путешествия: из Днепра (бывшего Днепропетровска), через Гданьск он полетел в Милан, оттуда в Рим, а впереди у него Барселона, Брюссель, Амстердам, потом снова Польша и после Нового года возвращение домой. Я спросила: а почему ты путешествуешь один? Парень ответил, что недавно расстался с бойфрендом, который тянул его назад, не зная чего хочет от их отношений, то ли в силу молодости, то ли ещё по какой-то причине (Юре 33 года, он IT-инженер, а бывший партнёр – повар, ему 26 лет).

После его ответа, я подумала, что мир неумолимо меняется, хотим мы того или нет. Раньше люди скрывали нетрадиционную сексуальную ориентацию, заключали фиктивные браки, маскировали отношения. Я помню, как летом 1984 года нас с Ольгой пыталась соблазнить 34-летняя мужеподобная женщина по имени Валентина, работавшая завклубом в одной из деревень под Новосибирском. От неё мы тогда впервые услышали об однополой любви: ещё в начальных классах она влюбилась в учительницу и написала ей стихи, о которых узнала вся школа. После восьмилетки поступила в культпросветучилище, где уже дарила свои ласки подружкам. Закончив учёбу, вернулась в родное село, вышла замуж, родила троих детей, но это мало что изменило – Валя по-прежнему любила только девочек.



Другая история произошла со мной в 1989 году в Ростове-на Дону, куда я приехала на студенческую олимпиаду по психологии. Среди 57 участников Гоша выделялся умом и массой. Каково же было моё удивление, когда он подошел ко мне во время теплоходной экскурсии в Старочеркасск и попросил, не мешать ему завоевывать красавчика Сашу, с которым у нас к тому времени возникла взаимная симпатия. Гоша признался, что он бисексуал, но предпочитает всё же парней. (Спустя несколько лет я увидела его в программе “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”, он был постоянным игроком одной из команд).

Как бы то ни было подобные случаи встречались крайне редко. Сейчас всё изменилось. Некогда запретная любовь сначала проникла в российский бомонд, где по выражению пианиста Дениса Мацуева правят бал “геи и евреи”, а потом и среди моих друзей появились мужчины и женщины, совершившие “каминг-аут”.

***
На площади Святого Петра нас, ещё не вполне оправившихся от подкупающей откровенности Юрия, зацепила оборотистая дамочка, которая тоже оказалась с Украины. Светлана предлагала туры по Ватикану: цена билета на человека варьировалась от 50 до 41 евро (по уговору, можно было сойти за ребёнка). Главное преимущество экскурсии заключалось в том, что посетителей с гидом пропускали без очереди.

Но мы мужественно отстояли свои 2 часа и очутились на территории крошечного государства. Впрочем, прогуляться по стране нам всё равно не удалось, туристам разрешается только зайти в базилику Петра и Павла, подняться за небольшую плату на смотровую площадку и посетить музеи (8 евро на человека).

Возвращаясь домой, заглянули в кофейню, заказали что-то из еды и стали подводить итоги путешествия. Девушка за стойкой по-русски спросила: “Вам кофе с молочком?”

День знакомств продолжался! Неля, купив турпутёвку, приехала сюда на работу из Житомира 15 лет назад. “Выживать-то надо было, ребёнка растить, ещё бывший муженёк долгов наделал”. Спустя два года, Берлускони издал указ, позволяющий нелегалам в течение 2-х месяцев узаконить своё положение, если у них есть работа. Так и сделала. Позже к ней перебралась дочка, которая, закончив в Италии школу, пошла учиться дальше и сейчас работает в министерстве. Сама Неля уже 13 лет трудится в этой булочной, у неё есть любимый мужчина и она счастлива.

Господи, подумала я, какие только трудности не преодолевают люди! Как нам всем пришлось грести, чтобы не пойти ко дну, и ведь справились, не озлобились, а, наоборот, вписались в это сумасшедшее время и нашли своё счастье! Перед уходом, мы сфотографировались вместе с Нелей на память и отправились к отелю пешком, едва различая в темноте неуловимые очертания Капитолийского холма.

И в это время, откуда ни возьмись, появился … высоченный худой африканец, словно новогодняя ёлка обвешанный со всех сторон бусами, фенечками и разной мишурой. Остановившись, парень начал сердечно поздравлять нас с Рождеством, расспрашивать: откуда мы приехали, куда идём и т.д. О себе рассказал, что родом из Сенегала, его жена сейчас в Милане и недавно он стал отцом. Потом спросил про наших детей и стал дарить подарки – вотивные ленточки, браслетики, черепашек, приговаривая “акуна матата”. Значение этого выражения “без забот” я уже знала, потому что в Мюнхене так назывался кенийский ресторан, в котором мы бывали.

Признаюсь, я сразу сообразила в чём секрет этого ритуала обмена подарками и достала пятёрку, но Абдулаи нагло заявил, что только 10 евро могут спасти гиганта мысли и отца сенегальской демократии. Муж сходу заметил: это знак – пора нам ехать в Африку, где нас будут разводить, как лохов! Почему как? Даже обидно! – прокомментировала я.

***
Город вечной любви засыпал... Южане обожают чувственные удовольствия: обниматься и целоваться для них так же естественно, как принимать пищу или дышать. Они поражают нас своей энергетикой, а порою, даже смешат, что тоже хорошо! Вы только представьте итальянца, разговаривающего по телефону – в цирк ходить не надо! Ленивые-ленивые, а руками жестикулируют как напёрсточники! В общем, в Италии весело!


Комментарии

Произведение еще никто не комментировал


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2024 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru