Внутриматочные контрацептивные средства



Пожалуй, по популярности внутриматочные контрацептивные средства , наряду с оральными гормональными контрацептивами, неизменно лидируют. И можно понять женщин, использующих ВМС, — степень надежности иногда достигает 100%!
Ну, кто же из нас не мечтал о подобном волшебстве! Более того, ВМС не ощущается обоими партнерами, не требует подготовительных действий перед половым актом и остается в организме женщины, как минимум, год. В общем, максимум удобств, минимум хлопот. Но, как и со всяким контрацептивным средством, здесь есть свои подводные камни.
История создания ВМС заслуживает отдельного рассказа. Возможно, первыми такими средствами были обыкновенные камешки, которые помещали в матку животных, чтобы предотвратить оплодотворение. Но подлинная история начинается с создания в 1931 году немецким врачом Граефербергом кольца, которое вводили в матку. Оно было либо из шелковых нитей, оплетенных серебром, либо из кишок тутового шелкопряда. Еще через 3 года кольцо изготовили из золота. И лишь в 60-е годы XX века такие средства стали делать из пластмассы, полностью отказавшись от металла. Со временем устройство было дополнено нитями, которые выводятся во влагалище и позволяют контролировать наличие ВМС.
Внутриматочные контрацептивы представляют собой небольшие пластмассовые или металлические приспособления, которые размещаются в матке. Они могут иметь различную форму: Т-образную, в виде колец, спиралей или петель и др. В настоящее время насчитывается около 80 различных видов ВМС, изготовленных из высокотехнологичных материалов. Наиболее популярная форма — в виде двойной спирали в форме буквы S. Для рожавшей женщины форма спирали не имеет значения — она может быть и Т-образная, и в виде кольца, и другой формы.

Если женщина страдала заболеванием шейки матки, в том числе эрозиями, ей больше подойдет спираль кольцеобразной формы. У таких спиралей нет усов, которыми они крепятся за шейку матки, и таким образом снижается риск ее травмирования.
При наличии рубцов в матке вследствие перенесенных операций вопрос о введении ВМС решается в каждом случае индивидуально и требует более тщательного отслеживания как при введении, так и при использовании.
Спирали также отличаются содержанием металлов — меди, серебра, золота — или гормонов.
Современные спирали, как правило, не различаются по размерам. Иногда их делят на те, которые подходят для рожавших, и на те, которые предназначены для не рожавших женщин.
До конца не установлено, на чем же основано действие внутриматочных контрацептивов. Возможно, инородное тело в матке создает условия, при которых невозможно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки, а может быть, оно препятствует самому процессу оплодотворения. Так или иначе, действие ВМС весьма эффективно.
В настоящее время наиболее популярны 2 различных вида внутриматочных спиралей: медьсодержащие и гормоновысвобождающие.

Медьсодержащие ВМС

Традиционные медьсодержащие ВМС своим контрацептивным эффектом обязаны именно меди, хотя наука и не может точно определить, почему именно медь оказывает такое воздействие. Предполагается, что она уменьшает количество жизнеспособных сперматозоидов, а также их способность проникать в яйцеклетку либо препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Но если у вас аллергия на металлы или вы страдаете болезнью Вильсона, при которой в организме скапливается больше меди, чем должно быть в норме, медьсодержащие ВМС не для вас. В таком случае вам, возможно, подойдет новое поколение спиралей.

Гормоновысвобождающие ВМС

Это новое поколение средств, сочетающих в себе действие спирали и гормонов. Дело в том, что оральные гормональные контрацептивы, проходя через желудочно-кишечный тракт, теряют часть своей эффективности, поэтому исследователи давно искали способ напрямую доставить гормоны к месту назначения. Результатом поисков стали гормоновысвобождающие ВМС. Вместо меди активным компонентом данных контрацептивных средств является миниатюрный контейнер, состоящий из проницаемой полимерной мембраны, которая в заданном режиме высвобождает прогестерон. Гормон препятствует образованию эндометрия — внутреннего слоя матки. Таким образом, яйцеклетка не может прикрепиться к внутренней оболочке. Кроме того, существенно уплотняется шеечная слизь, что значительно затрудняет продвижение сперматозоидов.
В нашей стране наиболее эффективным средством такого вида признана спираль под коммерческим названием Мирена. Ее действие рассчитано на 5 лет.
Плюсы. Существенно снижает кровопотери во время менструаций по сравнению с традиционными ВМС, поэтому рекомендуется женщинам, страдающим обильными и длительными менструальными выделениями. Так как относится к классу гормональных средств, основанных только на действии прогестерона (об оральной гормональной контрацепции, ее плюсах и минусах см. в следующем разделе), то имеет те же преимущества, что и прием гормональных оральных контрацептивов мини-пили. Минусы. Прежде всего, высокая стоимость таких средств. Нельзя использовать при тромбофлебите, сахарном диабете, венерических и инфекционных болезнях органов малого таза. Остальные противопоказания те же, что и при использовании мини-пили.
Степень надежности. Практически 100%.
Внутриматочные контрацептивные средства очень удобны тем, что их можно вводить один раз в несколько лет.


Что нужно знать о внутриматочных контрацептивных средствах

Кому предназначены ВМС. Прежде всего, их рекомендуют использовать женщинам, которые имеют хотя бы одного ребенка и находятся в стабильных, моногамных сексуальных отношениях. Для таких женщин имеет значение полная обратимость метода. Недопустимо наличие воспаления органов малого таза и влагалищных инфекций. Внутриматочные контрацептивы абсолютно противопоказаны при злокачественных новообразованиях половых органов и влагалищных кровотечениях не установленной этиологии. Несмотря на высокую степень надежности ВМС, необходимо задуматься тем, кто страдает расстройствами менструального цикла, пороками развития матки, нарушениями свертываемости крови, сопровождающимися повышенной кровоточивостью.
Метод подходит при кормлении грудью, а также тем, кто по ряду показаний не может пользоваться гормональными противозачаточными средствами, — курящим женщинам, пациенткам, страдающим различными заболеваниями сосудов. Он также предпочтителен для тех, кто не любит каждый день контролировать прием оральных гормональных таблеток или при каждом половом акте применять барьерные средства.
Абсолютные противопоказания. Подозреваемая или реальная беременность; рак шейки матки; фибромиомы; врожденные патологии матки; хронические воспалительные заболевания органов малого таза, вызванных ВМС; патологические маточные кровотечения неясной этиологии; в течение 6 месяцев после перенесенного острого заболевания органов малого таза.
Относительные противопоказания. Порок сердца и перенесенное воспаление внутренней оболочки сердца — бактериальный эндокардит; обильные или частые менструации; во время месячных боли от умеренных до сильных; повышенная чувствительность к меди — для медьсодержащих спиралей; в прошлом — внематочная беременность; наличие нескольких половых партнеров, также немоногамных, так как это может провоцировать воспалительные заболевания органов малого таза.
В любом случае, чтобы определить, подходит ли данный способ контрацепции именно вам, необходимо тщательно обсудить все «за» и «против» со знающим специалистом и только после этого принимать решение.
Возможные осложнения. Наибольшее число осложнений приходится на долю не рожавших женщин, особенно если был сделан хотя бы один аборт. Именно поэтому внутриматочную контрацепцию врачи, как правило, рекомендуют уже рожавшим женщинам.
Хотя способ обратим, т. е. вы в любой момент можете вынуть ВМС и забеременеть, в некоторых случаях беременность не наступает. Если же вы забеременели, в то время как использовали ВМС, а такое тоже возможно, то даже при внутриматочной беременности бывают серьезные осложнения: самопроизвольный аборт наступает примерно в 50% случаев, большая часть которых приходится на срок от 3 до 6 месяцев. Поэтому, если вы подозреваете у себя беременность, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Самым тяжелым и неприятным последствием ВМС можно считать внематочную беременность — когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в фаллопиевой трубе или в другом месте вне матки. В этом случае необходимо немедленное врачебное хирургическое вмешательство, в противном случае растущий зародыш разорвет трубу. В настоящее время такое осложнение применения ВМС считается чрезвычайно редким.
К сожалению, нельзя игнорировать тот факт, что у большинства женщин после введения ВМС существенно увеличиваются кровопотери во время менструаций.
Кроме изменения характера менструаций, возможны нарушения цикла, головокружения, головные боли, слабость, боли в спине, тянущие боли внизу живота, особенно первое время. Иногда описанные симптомы проходят через 3—4 месяца после установки ВМС.
Повышается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, что многие гинекологи объясняют свисающими из шейки матки нитями, которые могут стать «мостиком» для инфекции. В этом также могут быть виноваты скрытые инфекции — хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз и др. Вот почему так важно обнаружить и вылечить их до установления ВМС.
Иногда ВМС может врасти в стенку матки, а в некоторых случаях, при полном прободении, выйти в брюшную полость. Такое осложнение бывает достаточно редко — в одном случае из 3000.
Внимание! Если после введения внутриматочного контрацептива внизу живота появились сильные боли, которые сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, гнойными или необычными кровянистыми выделениями, а также в случае выпадения спирали и задержки менструации более чем на 10 дней — необходимо немедленно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, в противном случае вы можете поплатиться не только здоровьем, но и возможностью в будущем иметь детей.
Что советует гомеопатия. В первые 24—48 часов после введения спирали могут появиться сильные схваткообразные боли внизу живота. Таким образом, матка сокращается в ответ на инородный раздражитель. Чтобы облегчить состояние, можно принять комплексный гомеопатический препарат спаскупрель (рассасывать по 1 таблетке 3—5 раз в день в течение 2 дней). Можно применять и другие средства, содержащие медь в гомеопатических дозах. Если после одного дня боль не проходит — необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу. При обильных и болезненных менструациях можно принимать комплексный гомеопатический препарат траумель С (по 1 таблетке под язык 3— 5 раз в день во время месячных. Можно использовать гомеопатические препараты российской фирмы «ОЛЛО». При необходимости врач-гомеопат назначит другие средства, в том числе и негомеопатические.
Для профилактики воспалительных заболеваний женских половых органов можно принимать различные гомеопатические препараты, обладающие противовоспалительным действием, например уже упоминавшийся немецкий препарат траумель С (1 таблетку рассосать в полости рта 3 раза в день в течение 3 дней до и 2 недель после постановки спирали).
Способ введения ВМС. Перед введением ВМС любой формы выпрямляют и в таком состоянии вводят в матку. После этого оно снова принимает в матке свою первоначальную форму. Эту процедуру выполняет только врач. После введения ВМС через канал шейки матки из него остается свисать двойная прочная нить. Эта двойная нить позволяет женщине контролировать наличие внутриматочного контрацептива, так как в некоторых случаях по не совсем ясным причинам, возможно, его самопроизвольное изгнание. Чаще всего это происходит во время полового акта, менструации или посещения туалета. Нити-хвостики предназначены также для удаления ВМС, которое осуществляется только врачом-гинекологом.
Время введения ВМС. Самым подходящим периодом для введения ВМС считается 3—4-й день от начала месячных. В таком случае шейка матки немного приоткрыта, что облегчает манипуляцию, к тому же можно быть абсолютно уверенным, что нет беременности. Эту процедуру можно сделать и после аборта, а также во время очередной менструации после него. ВМС — подходящее средство контрацепции для кормящих мам. После не осложненных родов внутриматочное устройство можно поставить через 3 месяца.
Плюсы. Прежде всего, высокая степень надежности. Метод обратим, не влияет на овуляцию, деятельность яичников и других желез внутренней секреции. Метод самодостаточен — при его приме нении другие средства контрацепции не требуют­ся (но это не средство защиты от инфекций!),
Минусы» Возможные осложнения, о которых говорилось выше, особенно увеличение кровопотерь и появление кровянистых выделений в период между менструациями.
Степень надежности. Очень высокая, при наличии гормонов или высокого процента металла может доходить до 100%, в среднем не менее 96%.
Опубликовано: 18.02.2004 Просмотров: 7664
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Произведение еще никто не комментировал


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru