Половой контакт и сексуальные комплексы



Эндодермальиый поток энергии состоит из импульсов, которые движутся вниз по пищеварительному тракту и приводятся в движение дыхательным аппаратом. В обратном направлении (встречная пульсация) этот поток энергии порождает рвотные импульсы. Базовые ритмы сосания и дыхания контролируются глубинными слоями нервной системы (ядерные слои ствола мозга). Перистальтические движения являются настолько первичными и изначальными, что они приходят в движение без нервных сигналов, путем спонтанных мышечных сокращений.
Мезодермальный поток энергии состоит из моторных импульсов, которые движутся в теле вверх и вниз, как показал Лоуэн(1), преимущественно в спине. Пояснично- крестцовая зона, с ее сильными мускулами и большим числом ганглиев, является одним из основных источников силы. Во время агрессивных движений нижней части тела, таких как наступание, движения таза и т.д. импульсы из этого центра в нижней части спины движутся вниз, в ноги. При агрессивных движениях в верхней части туловища импульсы из этого центра идут в руки и к мышцам челюсти.
Эктодермальный поток связан с эротическим течением, которое по Лоуэну движется по передней части туловища вверх и вниз. Этот поток связывает гениталии с процессами восприятия в голове. Две самые чувствительные зоны - это глаза и гениталии. Глаз развивается из церебральной эктодермы, сетчатка глаза морфологически является частью мозга; гениталии и эрогенные зоны - это самые чувствительные области дермальной, относящейся к коже, эктодермы.
Hа обоих концах тела, в родничковой и в паховой области три потока объединяются. Особенно сильно мы переживаем их объединение и единое функционирование в процессе рождения и в сексуальном оргазме.
Во время родов стенки материнской утробы массируют ребенка, одновременно он проталкивает себя ногами и головой вперед, вниз по родовому каналу; он получает по пуповине соответствующие гормональные послания. Все это объединяется в едином процессе: головой вперед вниз и наружу, из материнского лона - в мир.
Во время оргазма эротический телесный (кожный) контакт, спонтанные ритмы дыхания и кровотока вместе с непроизвольными движениями оргастического рефлекса сильно фокусируют энергию в области паха (промежности). В генитальном слиянии энергетический импульс проходит вдоль телесной оси, через гениталии, затем из нас наружу и приводит к объединению с партнером.
Сексуальность позволяет взрослому человеку познать целостность-полноценность-организмическую глубину, непосредственно сравнимую с чувством единения-наполненности-телесного благополучия, которое он пережил когда-то в утробе матери.
Травмы напряженного и конфликтного рождения разъединяют организм и нарушают телесные ритмы на всех уровнях, эмоциональную координацию и душевное благополучие. А также, если ребенок приобретает дальнейший травмирующий опыт на пути своего сексуального развития, он получает, благодаря этому раннему опыту, ложный базис дял своих последующих взрослых сексуальных чувств. Если мать его отвергала, и у него есть из-за этого страх отделения (конфликт соединения-разъединения), то у взрослого в дальнейшем будут трудности с тем, чтобы вступить с кем-нибудь в сексуальные отношения, либо он будет действовать безлично, слепо следуя промискуитету (как защите от личностного участия), либо он будет уходить в мир фантазии (секс в голове). Речь идет здесь о шизо-истерическом конфликте во время кризиса идентичности. Либо если возникают проблемы с пищеварительным каналом и чувствами по поводу того, как следует наполнять и опорожнять его, то это опять приводит к путанице в темах питанние/сексуальность и секреция/экскреция. Здесь роль играют разные уровни сексуальной перверсии (энергия будет направлена по другому каналу или на другую органическую функцию).
Либо у взрослого будут проблемы с его агрессивностью, поскольку он научился получать все, что хотел, силой, с применением кулаков. Это приводит нас к проблеме власти и развития садистических или сверхпассивных реакций в сексе.
Френсис Мотт (Francis Mott)(2) полагает, что чувство, появившееся в материнской утробе, отражается всеми системами органов. Это верно особенно, когда аффект ограничивался и накопился вследствие тяжелых родов, плохого кормления или жестокого приучения к горшку. Слова Мотта имеют смысл, учитывая невротическую подоплеку культуры.
Каждый генитальный ритм пробуждает воспоминания о ритмической, пережитой в утробе матери любовной жизни (у некоторых людей они расплывчаты, у других очень отчетливы). Плод и сам ощущает себя в ритмическом коитальном отношении с материнским животом. Чувство этого ритмичного коитального движения никогда не теряется. Существует прямая связь между чувствами, которые возникают при сокращении внутренних органов и чувствами от материнской утробы и родового канала. Движения плода в роженице продолжаются во время родов ритмами материнского тела. Эти родовые ритмы переносятся уже на дыхание младенца и затем на перистальтику внутреннего тракта. Отсюда они распространяются на ритмы урогенитальной системы и проявляют себя генитально. Здесь возникает постоянно путаница, поскольку генитальный ритм и генитальный образ не отделены подобающим образом сот ранних форм, с которыми, как мы только что видели, они взаимосвязаны. Анальная и оральная сексуальность встречается гораздо чаще, чем обычно считают. Каждый для себя должен различать коитальный ритм и внутренние ритмы (2).
Для того чтобы понять, как сексуальность может быть блокирована, мы должны обсудить природный оргазм. В соответствии с теорией Райха (5), оргазм подобен океанским волнам. Возбуждение выстраивается и затем спускается грациозно. Райх делал различие между произвольными движениями во время коитуса и рефлекторными, непроизвольными движениями всей мускулатуры тела, как и между поверхностным кожным ощущением удовольствия и глубинным удодвлетворением, которое пронизывает также и внутренние ткани. Эти два качественно различных чувства и две формы движения зависят друг от друга.
Александр Лоуэн говорит:
"Во время второй фазы полового акта удовольствие от контакта уступает место удовольствию от движения..., т.е. речь идет о смещении удовольствия от перцепции к удовольствию, которое происходит от кинестетических ощущений. Смена происходит постепенно и зависит от ритма тазовых движений" (4).
Поверхностные ощущения удовольствия могут быть легко произведены путем поглаживания кожи и нежного контакта с эрогенными зонами и т.д. Они относятся к естественным контактным функциям организма, когда двое людей, привлекательных друг для друга, начинают заниматься любовью. Они относятся к части аккумуляции напряжения Райхианской формулы оргазма: напряжение -аккумуляция- разрядка -расслабление. В любовном сексуальном контакте движения во время прелюдии (начала) спонтанны и идут от сердца.
Здесь могут возникать разные нарушения:
1. Hеподобающее начало
Контакт является неудовлетворительным, если партнеры слишком торопятся в
фазу разрядки, до того как соберется и накопится естественное возбуждение. В
ходе угнетения сексуальности культурой отвергаются именно тонкие способы
стимуляции, и тем самым ограничивается интенсивность и глубина сексуального
опыта.
2. Слишком сложное начало
В сексуально освобожденных культурах большое значение придается техникам возбуждения и тому, как партнер мог бы быть действительно удовлетворен. Это может привести к технизации половой жизни, таким образом, взаимность удовольствия уменьшится, хотя и будут вызваны сильные телесные ощущения.
Если кто-то концентрируется только на том, как с помощью "эффективной" техники удовлетворить партнера, то спонтанный поток между партнерами утрачивается,если у него вообще был шанс развиться. Возбуждение замещается разжиганием. Сексуальная сверхактивность во время прелюдии - это отчаянная попытка возбудить чувства, которые возникают не из естественной взаимной сексуальной игры или привлекательности. Это разжигание чувств не имеет ничего общего с переживанием волны, которая, по Райху, поднимается благодаря спокойному возбуждению.
В фазе разрядки здорового оргазма происходит качественное изменение ощущений удовольствия. Вместо того, чтобы концентрироваться на поверхности кожи и половых органах, эти ощущения погружаются внутрь, во внутренние ткани тепа. У индивида половые органы относятся к периферии тепа, а сердце и системы внутренних органов - к центру. В ходе естественного процесса сексуального возбуждения внутреннее возбуждение движется наружу, к поверхности и фокусируется на гениталиях. Hо, как только организмы сексуально сливаются, соединенные гениталии превращаются в новый, более высокий центр энергетической зарядки. С наступлением фазы непроизвольных движений оргазма поток возвращается. Оба партнера высвобождают энергию, но ни в коем случае не друг в друга, она течет от центра слияния обоих партнеров обратно, в тело каждого индивида и далее в глубинные внутренние ткани, откуда возбуждение может начаться еще раз.
Два необходимых предварительных условия:
а. Обоих партнеров действительно связывает любовь, и они в состоянии, еще в фазе сближения, открыть свои чувства.
б. Их тепа представляют собой открытые каналы, по которым созданная энергия и возбуждение могут свободно проходить. Для этого должны оставить свой интеллектуальный контроль и быть готовыми отдаться непроизвольным движениям оргазма.
Произвольные сексуальные действия могут технически легко привести к кульминации, но у них нет силы для глубокого внутреннего удовлетворения, которое дает чувство телесной расширенности и радости. Энергетизирующие и подпитывающие эффекты хорошего оргазма вытягивают тело в направленной вверх волне, которая приводит к помутнению сознания и не совместима в сексе с холодной головой. Этот поднимающийся поток приносит чувство укоренненой, заземленной духовности.
Сознательный контроль может достичь этого обновления-перезарядки, которое открывает нам глаза и освежает все наши чувства только тогда, когда оставит все попытки контролировать сексуальный поток во время оргазма, так как моторные центры оргастического движения не имеют отношения к мозговым двигательным путям и находятся в крестцово-поясничном отделе, в нижней части спины. Фельденкрайз (5), который наряду с Райхом дал одно из самых точных описаний двигательного потока во время естественного оргастического рефлекса, говорит об этом:
"В сексуальном, как и в любом другом акте, есть сенсорный, двигательный и эмоциональный компонент. Иногда, из практических соображений, один из них может игнорироваться, но только не в случае сексуального акта. Он остается неполным и не достигает биологической цели, если один из компонентов, даже частично, остается неполноценным... Если половой акт не закончился чувством глубокой благодарности, то рефлекторная разрядка напряжения моторных импульсов была не подобающей... При рефлекторной разрядке амплитуда вибрации доходит до высшей точки в спине, уменьшается вверх по позвоночнику, чтобы рассеяться у основания черепа.
Последнее движение притягивает мужчину и женщину еще друг к другу. И так они остаются на некоторое время, до того, как они снова разделятся. У людей без эмоциональных нарушений, у которых акт проходит так, как описано выше, за сильным непроизвольным дыханием, завершающим рефлекторную фазу, следует чувство глубокой нежности и благодарности. Все мышцы тела, особенно лица, расслабляются и излучают легкость и здоровье... Это очевидно возможно только у людей, которые нравятся друг другу, понимают друг друга, и у которых обычно гармоничные отношения"(5).
Что касается вегетативных реакций, которые сопровождают оргазм и приводят к ощущению потока во всех тканях, то от наслаждения происходят еще и сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Там, где по каким-то причинам этот непроизвольный поток невозможен, бывают разные последствия:
Разрядка остается узколокализованной и ограничивается только гениталиями и наружной мускулатурой без участия всего тела.
Поверхностное наслаждение от предварительной игры растворяется во время орга зма, не замещаясь более глубоким "жаром" внутренних тканей. После этого остается чувство пустоты или опустошение (Omne animal post coito tristum est. "После сношения все животных грустны, кроме женщин и петухов")
Остается ощущение, что что-то упущено, и оно приводит к ложному следствию - применению еще более сильной "техники" для подготовительной игры ("Как я могу получить от секса еще больше удовольствия?"). Hеудовлетворенность может склонить к более интенсивной стимуляции.
Сладострастные фантазии наполняют голову картинами воображаемого (нереального) сексуального удовлетворения, которое вызывается очень легко включением, так называемого, "секса в гопове", с его произвольными механизмами контроля. Достижение реального удовлетворения становится еще более трудным.
Я выделяю три особых уровня сексуальных проблем или сексуальных комплексов (впервые я изложил эти взгляды на конференции по сексуальным проблемам и консультированию на кафедре социологии Саутгемптонского университета в июне 1974 года).
1. Уровень выполнения
Вопрос-опасение звучит так: "Справлюсь ли я?". Здесь речь идет о притязаниях главным образом, уверить партнера в том, что я могу реагировать, как должно "мужчине" или "женщине", а также об импотенции и фригидности. Здесь играют роль больше вопросы достижения, чем удовольствия, страх "отказа" всегда рядом. Секс воспринимается скорее как делание и поведение, чем как взаимная отдача и получение. Как только возникает потребность чего-то достичь или продемонстрировать, преобладающей вскоре становится забота, как справиться с этим. Чувства тепла и любви замещаются боязливыми представлениями, а когда дело доходит до высшей точки, то ее "наступление" превращается в разновидность "хождения". Партнер достиг своей цели, но ценой эмоционального отсутствия.
Часто этот уровень проблем просто показывает, что он/она потерял/а свой контакт с внутренней потребностью в удовольствии и избегает того, чтобы заниматься более глубокими проблемами.
2. Проблемы вины
Здесь идет речь о вопросе: "Это хорошо, это нормально?" Чувство, что определенные виды удовольствия или активности были табу, может приводить к сильному чувству вины. Здесь мы касаемся темы так называемых "перверсий". В эту категорию попадает любая форма сексуальности, которая не подходит к норме. Здесь мы встречаем три "типа" людей:
а. Люди, которые пытаются жестко исключить определенные формы сексуального выражения либо из-за чувства вины, либо из-за того, что это кажется неестественным. Этим они блокируют, естественно, большую часть общего процесса удовольствия. К этой группе относятся также все те, кто из страха каким-либо образом унизитсья загоняют свои сексуальные контакты в определенные рамки (они пытаются, например, все время миссионерствовать из страха, что кто-нибудь подумает, будто они пассивны; или они избегают оральную любовь из страха, что подумают, будто они инфантильны и т.д.).
б. Люди, которые пытаются ригидно исключать все формы сексуальности, кроме одной особой, за которую они стереотипным образом цепляются. Депо тут не в том, что они не получают удовольствия в их специфической форме, а в том что их совершенно особое условие сексуального удовлетворения приводит к проблеме поиска соответствующего партнера. Для этих людей их сексуальная склонность является не освобождением, а тюрьмой.
с. Люди, которые имеют "перевернутую" мораль и совершенно сознательно ищут отклоняющиеся формы сексуального самовыражения, но исходят при этом не из реальных чувств, а скорее, напротив, из их недостатка. Это позволяет им жить без каких-либо чувств, ради вкуса телесных удовольствий (бесстыдно) или без личной ответственности (невинно): "Что плохого в насилии, если это доставляет мне удовольствие". Потребность в сексуальных экспериментах, в расширении границ и обращении других к этой новой "норме" является важнейшей частью современной псевдосексуальной революции, которую мы проходим, как реакцию на уходящую эру сексуального угнетения.
Опубликовано: 27.02.2004 Просмотров: 14759
Раздел: Статьи о любви

Комментарии

Показано 2 из 2

Loky 3 Мая 2007
Интересно, это хоть кто нибудь прочитал до конца?
 
Антон Владимирович 28 Января 2009
Я прочитал и, если найдется автор, готов включить некоторые материалы в свою статью, которая скоро выйдет.
 


Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

2003-2017 © LoveHelp.ru
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки LoveHelp.ru